Защита межинститутского межкафедрального комплексного дипломного проекта

17 марта 2017 года состоялась защита межинститутского межкафедрального комплексного дипломного проекта на тему: «Научно-практические основы разработки рационов и технологий полуфабрикатов специального назначения», главный руководитель – к. т. н., доц. кафедры технологии ресторанного и оздоровительного питания Калугина И. М. В разработке этого проекта принимали участие магистры по специальностям «Технологии питания», «Технологии пищевых продуктов оздоровительного и профилактического назначения», «Компьютерная инженерия» и «Экономика промышленности» под руководством к. т. н., доц. кафедры технологии ресторанного и оздоровительного питания Калугиной И. М, к. т. н., доц. кафедры технологии ресторанного и оздоровительного питания Козоновой Ю. А., д. т. н., проф. кафедры компьютерной инженерии Артеменко С. В. и к. э. н., доцента кафедры управления бизнесом Свистун Т. В.
Целью этого комплексного дипломного проекта было научное обоснование и разработка рационов и технологий полуфабрикатов специального назначения и разработка экспертной системы для составления рационов питания.
В рамках поставленной цели была разработана технология замороженных мучных кулинарных полуфабрикатов специального назначения, таких как блины с ламинарией для профилактики дефицита йода и его неблагоприятных последствий у населения Украины и профилактики сахарного диабета II типа; разработан рацион питания с минимальными ограничениями для людей, больных сахарным диабетом II типа; разработана экспертная система для составления рационов питания и профилактики сахарного диабета II типа; проведена оценка экономической эффективности разработки новой технологии.