Лаборатории

 

Проблемная научно-исследовательская лаборатория комплексной переработки растительного сырья в пищевые и кормовые продукты

Жигунов
Заведующий и научный руководитель
д.т.н., доцент
Жигунов Дмитрий Александрович
ауд. Б-120,
тел. (048) 712-41-21
Проблемная научно-исследовательская лаборатория комплексной переработки растительного сырья в пищевые и кормовые продукты является структурным подразделением научно-исследовательского института зерна и пищевых продуктов ОНАПТ. Она была создана 4 января 1977 г. согласно постановлению Совета Министров СССР. Основателем и первым научным руководителем лаборатории был профессор М.С. Дудкин.
Научным руководителем лаборатории с 1991 г. была лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, доктор технических наук, профессор Наталья Кирилловна Черно.
С января 2015 г. научным руководителем лаборатории является доктор технических наук, доцент Жигунов Дмитрий Александрович.
Основные направления научной деятельности ПНИЛ:
·         Создание технологических процессов для пищевых и зерноперерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса (АПК)
·         Создание технологий новых видов пищевых продуктов из нетрадиционного сырья
·         Создание нового высокоэффективного оборудования, автоматизация производственных процессов пищевых и зерноперерабатывающих производств
·         Обеспечение создания технологий получения безопасных пищевых продуктов и определение критериев их оценки
·         Решение экономических проблем деятельности предприятий АПК в рыночных условиях

Научно-исследовательская лаборатория микробиологических исследований им. O.А. Кириленко

Єгорова
Заведующая и научный руководитель
к.т.н., доцент
Егорова Антонина Викторовна
тел. (048) 712-42-68;
712-42-70
На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания в октябре 2008 года открыта научно-исследовательская лаборатория микробиологии. Сотрудники лаборатории осуществляют исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания по микробиологическим показателям. Исследования проводятся как с помощью традиционных классических методов микробиологического контроля, так и с помощью современного микробиологического анализатора «БакТрак 4300» производства фирмы SY-LAB Geräte GmbH (Австрия), который является автоматизированной экспресс-системой для быстрой количественной и качественной оценки степени микробной контаминации продовольственного сырья, пищевых продуктов и других объектов окружающей среды.
Исследования проводятся для сотрудников академии при выполнении научно-исследовательской работы по госбюджетной и хоздоговорной тематике, при подготовке кандидатских и докторских диссертаций и магистерских научно-исследовательских студенческих работ.
Основные показатели исследований НИЛ:
·         Количество мезофильно-анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) продукта (МАФАнМ)
·         Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)
·         Потенциально патогенные (E. Coli, коагулазопозитивные стафилококки, сульфитредуцирующие клостридии, бактерии рода Proteus, Bac. Cereus)
·         Патогенные микроорганизмы
·         Количество колониеобразующих единиц в 1г (см3) продукта для микроорганизмов порчи, заквасочной и пробиотической микрофлоры по нормативным показателям
·         Возможно выполнение других работ в сфере пищевой микробиологии

Научно-исследовательская лаборатория стерилизации, оценки качества и безопасности консервированных продуктов

Верхівкер
Заведующий и научный руководитель
д.т.н., профессор
Верхивкер Яков Григорьевич
тел. (048)712-40-01
E-mail: nauka@onaft.edu.ua
Лаборатория обеспечивает предприятия консервной отрасли пищевой промышленности научно обоснованными тепловыми режимами стерилизации и пастеризации консервированных продуктов питания из овощного, фруктового, ягодного, плодового, мясного, рыбного и молочного сырья.
Услугами лаборатории воспользовались многие известные предприятия-производители. Только за период с 2008 по 2010 гг. среди них: ООО «ГОРА – Украина», г. Токмак; АОЗТ «Харьковский жировой комбинат»; ЧП «Виктор и К», Кировоградская обл.; КП «Продтовары», г. Б.-Днестровский; ООО «Исток», г. Б.-Днестровский; СП «Витмарк Украина», г. Одесса; ДП «Уманский консервный комбинат»; ООО «ТПК»; Корпорация «Техноком», г. Харьков; ООО «Агрофирма Столичная», г. Васильков; ЗАО «Чумак», г. Каховка, Херсонская обл.; ДП «Роял Фрут Гарден Ист» ООО «Роял Фрут Гарден», г. Золотоноша, Черкасская обл.; ООО «Гайсинский консервный комбинат»; ЗАО «Черкасский агротепличный комбинат»; ЧАО «Эрлан», г. Днепропетровск; ООО «Гелиос-1», г. Каховка, Херсонская обл.; ООО «Сандора», г. Николаев; ООО «Агроэкопродукт», г. Канев; ПП «Арония», г. Ивано-Франковск.
Основные направления научной деятельности НИЛ:
·         Выполнение экспертной оценки целесообразности выбора технологической схемы переработки различных видов пищевого сырья, используемого при производстве готовой продукции.

Консалтинговая лаборатория здорового питания

Козонова
Заведующая и научный руководитель
к.т.н., доцент
Козонова Юлия Александровна
Основными задачами Консалтинговой лаборатории является проведение коллективных тренингов по пропаганде здорового питания и здорового образа жизни, проведение консультаций по оценке уровня индивидуального фактического питания, проведение научных исследований по оздоровительному воздействию продуктов.
Направления научной деятельности КЛ:
Проведение силами, привлеченных через Консалтинговую лабораторию организаций, коллективов, ученых и специалистов, научных и технологических разработок согласно заказам организаций, объединений и физических лиц по вопросам:
·         Коррекция и подбор индивидуальных рационов питания (без использования БАД и лекарств);
·         Определение индивидуальных оздоровительных целей (похудение, коррекция фигуры, разработка индивидуального диетического рациона питания с учетом хронических заболеваний, коррекция психологического статуса)
·         Определение риска заболеваний, связанных с неправильным питанием (ожирение, сахарный диабет, гипертония и прочее) (проводится на основе имеющегося рациона питания с учетом индивидуальных пищевых привычек)
·         Разработка индивидуального плана регулярных физических нагрузок

Научно-исследовательская лаборатория оценки качества зерна и хлебопродуктов

Борта
Заведующая и научный руководитель
к.т.н., доцент
Борта Алла Васильевна
(097) 343-17-23,
(050) 392 — 24-22
borta.alla@mail.ru
На кафедре технологии хранения зерна в декабре 2012 года при содействии руководства ОНАПТ и генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» Вадатурского А.А. была открыта научно-исследовательская лаборатория оценки качества зерна и хлебопродуктов, которая отвечает требованиям современного производства в отрасли хлебопродуктов. В лаборатории можно определить показатели качества зерна на всех этапах технологического процесса послеуборочной обработки и хранения зерна.
Исследования проводятся для сотрудников академии при выполнении научно-исследовательских работ по госбюджетной и хоздоговорной тематике, при подготовке кандидатских и докторских диссертаций, магистерских и студенческих научно-исследовательских работ.
Перечень показателей качества зерна и хлебопродуктов, которые можно определить в НИЛ
В НИЛ можно осуществить:
—          Отбор проб
—          Формирование начального образца
—          Выделение навесок для анализов
—          Размол образцов различными методами
Определить показатели:
·         Влажности (на электровлагомере и стандартным методом)
·         Натурной массы зерна
·         Массы 1000 зерен;
·         Крупности и ровности зерна
·         Засоренности зерна
·         Количества испорченных зерен
·         Степени зараженности вредителями хлебных запасов
·         Пленчестости
·         Стекловидности зерна
·         Выхода клейковины
·         Качества клейковины
·         Массы сухой клейковины
·         Числа падения
·         Белка по методу Кьельдаля
·         Качества муки всех сортов (за исключением белизны)

Учебно-научная лаборатория хлебопекарной оценки качества зерна и муки

Жигунов
Заведующий и научный руководитель
д.т.н., доцент
Жигунов Дмитрий Александрович
ауд. Б-120,
тел. (048) 712-41-21
Лабораторию открыто в июне 2016 года на кафедре технологии переработки зерна

Учебно-научная лаборатория зерноведения

Станкевич
Заведующий и научный руководитель
д.т.н., профессор
Станкевич Григорий Николаевич
Лабораторию открыто в ноябре 2016 года на кафедре технологии хранения зерна

Учебно-научная лаборатория технологии жиров и парфюмерно-косметических средств

Ткаченко Н.
Заведующая и научный руководитель
д.т.н., профессор
Ткаченко Наталия Андреевна
ауд. Д-125
Лабораторию открыто в мае 2016 года на кафедре технологии молока, жиров и парфюмерно-косметических средств

Лаборатория сенсорного анализа

Ткаченко О.
Заведующая и научный руководитель
д.т.н., профессор
Ткаченко Оксана Борисовна
ауд. Б302,
тел. (048) 712-40-58
Лабораторию открыто 30 марта 2017 года на кафедре безопасности, экспертизы и товароведения

Учебно-научная лаборатория «Учебный ресторан 112»

Дидух
Заведующий и научный руководитель
к.т.н., доцент
Дидух Генадий Васильевич
ауд. А-128-129
Лабораторию открыто 15 сентября 2017 года на кафедре безопасности, экспертизы и товароведения