Кондитерская выставка «ISM 2018» в Германии, г. Кельн

В декабре 2017 года впервые в Украине прошел финал конкурса «Пищевые технологии», в котором приняли участие лучшие студенты украинских заведений высшего образования.
Конкурс был инициирован благотворительным Фондом Бориса Колесникова для студентов специальностей, связанных с пищевыми технологиями. Его цель — оказать поддержку креативным и целеустремленным студентам профильных вузов, дать экспертную оценку их стартапам и разработкам, стимулировать их к развитию пищевой отрасли Украины. Конкурс состоял из двух этапов: эссе и защиту своего проекта. В финале студенты-технологи защищали свои проекты перед экспертным жюри конкурса, который состоялся 20-21 декабря 2017 года на базе Национального университета пищевых технологий. Членами экспертного жюри были- директор мясокомбината компании «АПК Инвест» Иван Башкир, начальник производственного отдела компании «Конти» Татьяна Курчаева, генеральный директор компании «Артвайнери» Игорь Толкачев и директор по производству «Артвайнери» Людмила Поваляева.
На конкурс было представлено около 800 работ из пищевых технологий из всех технологических ЗВО Украины, но только 73 вошли в финал конкурса. 11 работ — из Одесской национальной академии пищевых технологий. Нашими лучшими студентами были подготовлены совместно с научными руководителями, презентации для участия в финале. 21 декабря 2017 состоялось награждение победителей конкурса «Пищевые технологии 2018» сертификатами на поездку на международную кондитерскую выставку «ISM2018» в Германию, г. Кельн.
С 73 финалистов экспертное жюри определило 30 победителей. С ОНАПТ победителями стали 7 студентов: студенты факультета зерна и зернового бизнеса, кафедры технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов: Аксенов П. Е., Моргунова Ю.В., Загородная В. А., Шульга А. Г., Савенко К. В., Паламарчук Б. В. и студентка факультета вина и туристического бизнеса, кафедры технологии биоинженерии и воды: Чернышева Н. В.
 Организатор конкурса — Благотворительный Фонд Бориса Колесникова — вручил победителям дипломы на посещение международной кондитерской выставки ISM 2018 в г.Кельне. Президент Благотворительного фонда Борис Колесников отметил: «Чем больше доступ к знаниям, тем успешнее наша страна будет завтра и послезавтра. Политики приходят и уходят. Уже перевоспитывать старую элиту бесполезно, нужно готовить новую, а новая элита это не бесконечные школы политических лидеров, это, прежде всего экономика. Чем сильнее экономика, тем сильнее наша молодежь, тем успешнее наша страна »
«ISM2018» — это крупнейшая выставка кондитерских изделий в мире. Выставочная площадь 110000 кв.м, 1656 поставщиков из 73 стран, включая 229 экспонентов из Германии, и 1427 экспонентов из-за рубежа; 37500 посетителей из 144 стран. Участие в выставке — это вдохновение, новые перспективы, ценный практический опыт, контакты. Ежегодно здесь собираются эксперты со всех уголков земного шара, чтобы обсудить новейшие технологии и продукты, познакомиться с современным оборудованием, изучить новые тренды отрасли и продумать направления работы на будущий год.
На выставке было представлено разнообразный спектр кондитерских изделий — хрустящие вафли, марципановые конфеты, различные виды шоколадных изделий, жевательный мармелад, халва, печенье, бисквиты, фрукты в шоколаде, а также мороженое, соки, снеки. Выставка продемонстрировала все важные инновации и товары сезона — органические продукты, изделия для диетического и лечебно-профилактического питания, для диабетиков и больных целиакией.
Победители конкурса посетили стенды гигантов мировой пищевой промышленности — Toms Confectionery, Barcel, Barry Callebaut, Icam, Baronie, Colombina, Guylian, Ion, Kalfany, Kambly, Lambertz, Loacker, Manner, Millano, Niederegger, Ragolds, Wawel, Ricola, Riegelein, Rübezahl , Seitenbacher, Sölen, Trolli, United Confectioners, Wawi. И побывали у экспозиций украинских производителей, которые удивляли европейцев широким ассортиментом изысканных и оригинальных сладостей и закусок.
В рамках выставки студенты также посетили кофейный форум, посмотрели на шоу баристов со всего мира; увидели презентацию бизнес-идей в области кондитерской изделий и закусок на Аллее стартапов. Широко были представлены различные виды натурального сырья и ингредиентов, а также техника и машинное оборудование нового поколения для изготовления продукции таких современных производителей, как Hansel processing, Winkler & Dunnebier, Memak, представлены варианты упаковок для пищевых продуктов.
Приятным сюрпризом для студентов ОНАПТ стало посещение одного из самых популярных музеев мира — Музей шоколада в Кельне. Здесь они имели возможность ознакомиться с особенностями изготовления шоколада; увидели оборудование, которое использовали в начале 20-го века; оценили, как происходит процесс обработки какао-бобов; увидели, как ранее в Германии выглядела немецкая лавка с шоколадом, побывали в экспозиции, посвященной истории шоколадного дела, которое насчитывает более 300 лет. К тому же — пробовали новые виды сладостей во время экскурсии. На следующий день — прогулка по городу и знакомство с его достопримечательностями — известный Кельнский собор, Ратушная площадь, Мост влюбленных, церковь святого Мартина, Рыбная площадь, путешествовали по улочкам старого города.
Домой все студенты привезут бесценный опыт, новые творческие идеи, желания идти работать на производство и развивать пищевую промышленность страны, достигать успехов и выходить на мировые рынки. Ведь известно — чем больше вкладывать в знания сегодня, тем успешнее будет развиваться страна завтра. И огромное спасибо людям, которые дают возможность получить студентам такой бесценный практический опыт.
Кельн
Шульга Анастасия, Загородняя Вероника, Аксенов Павел, Колесников Борис Викторович, Чернышева Маргарита, Паламарчук Богдан, Моргунова Юлия, Савенко Екатерина
Директор УНТИПП им. Ломоносова М.В. Солоницкая И.В.
Доцент кафедры ТХКМИиП   Коркач В.